Тепловые насосы для коттеджа, промышленности, с/х
+7(343)
378-61-77 ORG@UZTN.RU
г. Заречный Свердловской области, ул.Восточная, 11.

Источники тепла.

Тепловой  насос – это тепловой преобразователь, который преобразует  энергию низкотемпературного источника тепла в тепло с более высокой температурой, подобно электрическому трансформатору, преобразующему электрическую энергию 12 воль в электрическую энергию 220 вольт. Для трансформации тепла в тепловом насосе используется электрическая энергия, которую нужно в разы меньше обогрева помещений с помощью прямого нагрева электрическими нагревателями, получая при этом «КПД» сотни процентов.

Воздух

Доступный источник тепла и холода, обладающий нескончаемым запасом энергии, который используется для отопления в южных странах, странах Запада, Америки, Японии.

Наша компания может предложить Вам тепловые насосы воздух-вода, где в качестве источника тепла используется воздух, а в качестве теплоносителя системы отопления вода.

Данные тепловые насосы  эффективны до -20°С и работоспособны до -25°С, обеспечивая коэффициент эффективности при -20°С  1,6-1.8 при температуре теплоносителя 35°С. Воздушно-водяные тепловые насосы за отопительный сезон в условиях Сибири или Урала дадут экономию в 2,2 – 2,4 раза по сравнению с прямым электрическим отоплением. В самые холода необходимо иметь источник альтернативного отопления. Затраты на внедрение воздушно водяного теплового насоса существенно ниже, чем, например, водо-водяного за счет исключения затрат на создание внешнего контура. Если в качестве альтернативного источника тепла используется электричество, то необходимо получение дополнительных мощностей от электросетевой компании.

Земля

Доступный источник энергии является возобновляемым источником тепла от солнечной инсоляции в летний период.  Есть несколько способов извлечения тепла земли для отопления помещений.

1. Горизонтальный гликолевый контур – это прокладка  в земле ниже уровня промерзания почвы горизонтального трубопровода, в котором циркулирует незамерзающая жидкость, называемая гликоль. В условиях Западных стран, достаточно уложить трубы на глубину один метр, чтобы иметь счастье в виде комфортного тепла в течение всей зимы, причем в летний период происходит восстановление температуры участков земли, где проложен гликолевый контур за счет солнечной инсоляции.  В условиях Сибири и Урала, когда промерзание незакрытых снегом земли достигает трех метров, а закрытых, в зависимости от региона,  метра, полутора, сложно прогнозировать теплоотдачу горизонтальных участков, которая по нашим оценкам составляет не более 10-15 Ватт на метр контура.  В летний период необходимо принимать меры по восстановлению температурного баланса земли, что сделать часто не так просто, по причине короткого периода интенсивной солнечной инсоляции. Одной из мер может являться применение солнечных коллекторов, которые включаются последовательно с гликолевым контуром, интенсивно прогревая летом землю вокруг него. Наша компания не использует горизонтальный гликолевый контур по причине высокой стоимости и непредсказуемости температурного режима контура.

2.   Горизонтальный контур «многоэтажка»  - это гликолевый контур, уложенный в траншею шириной один метр и глубиной три метра в четыре этажа, расстояние между этажами 0,5 метра. Данную   технологию мы применяем, считая ее работоспособной в условиях нашей зимы. Место, где предполагается рыть траншею, должно быть укрыто снегом зимой и хорошо освещаться солнцем летом. Рекомендуемый теплосъем с метра траншеи составляет не более 50Вт в сухом грунте и 70-80Вт в обильно увлажненных грунтах. Также рекомендуем применение солнечного коллектора в летний период. Одного коллектора площадью два квадратных метра достаточно для интенсификации прогрева грунта для теплового насоса 10-12кВт мощности. В малоснежные зимы возможно перемораживание контура к концу сезона. Для исключения этого устанавливаем последовательно с гликолевым контуром нагреватель, который может включаться  на сутки один раз в неделю при снижении теплосъема грунта. Этого, как правило, достаточно для сохранения работоспособности контура. Стоимость устройства контура «многоэтажка»  определяется для каждого Заказчика отдельно в зависимости от грунтов,  расстояний от здания и др. и  составляет от 10 000  рублей за метр погонный траншеи.

3. «Вертикальный гликолевый контур» – это уложенные в вертикальные скважины трубы гликолевого контура. Есть несколько технологий укладки труб – это «коаксиал», когда в качестве подающей трубы используют трубу ПНД d 32мм, а в качестве обратной применяется ПНД труба d 90мм, «двухтрубный зонд», «четырехтрубный зонд». Мы используем «двухтрубный зонд». Съем тепла при всех технологиях примерно одинаковый и зависит, в основном, от свойств грунта, его теплопроводности.  Теплосъем не более 25 Вт на метр погонный скважины при сухом грунте и 50Вт при обводненных грунтах. Стоимость «Вертикального гликолевого контура» составляет от 2 000 рублей за метр погонный скважины.

4. Открытый водяной контур - это когда источником тепла является вода земных недр и открытых источников, таких как реки, озера, моря. Наиболее интересно для отопления коттеджей использовать воду подземных источников, температура которой на территории России составляет от 4 до 10°С. Как правило,  бурится две скважины на расстоянии 10 метров друг от друга, в одну опускается глубинный насос, в другую сливается вода, прошедшая через теплообменник теплового насоса. Таким способом можно отапливать помещения значительной площади, например большие торговые центры, составляющие тысячи м2 или целые поселки. Наиболее предсказуемый источник низкотемпературного тепла на территории России, обеспечивающий коэффициент эффективности теплового насоса 4 и более ( включая мощность глубинного насоса) в течении всего отопительного сезона. Стоимость «открытого водяного контура» составляет от 2 000 рублей за метр скважины.

5. Контур прямого испарения хладагента в грунте (DX-контур) - это когда испарителем теплового насоса является медная трубка, помещенная непосредственно в грунт, это либо горизонтальный контур, либо вертикальные скважины. Выгоды здесь две: 1. Нет промежуточного преобразования межу грунтом и тепловым насосом. 2. Отсутствует циркуляционный насос на прокачку гликоля по внешнему контуру. Эффективность этого способа отбора тепла, очевидна, т.к. мы имеем увеличенный COP теплового насоса и теплонасосного отопления. Этот вариант требует правильного расчета медных зондов, тщательного их изготовления, а также специальных мер подготовки грунта для увеличения теплосъема. Используя данный метод отъема тепла от грунта, мы используем относительно тонкую медную трубку, что уменьшает площадь соприкосновения зонда с грунтом, что приводит к снижению температуры кипения хладагента и, соответственно к снижению COP, сводя на нет выигрыш от исключения прмежуточного преобразования. Но применяя специальную технологию, мы добиваемся увеличение теплоотдачи грунта, обеспечивая температуру кипения фреона на 2-3 градуса выше такого же по размерам гликолегого контура. Прямое испарение хладагента в грунте позволяет в разы увеличть надежность и срок службы внешнего контура.

6. Бивалентная схема отбора тепла от окружающей среды - заключается в том, что до -15°С источником тепла для теплового насоса служит воздух, ниже -15°С грунт, при этом площадь под геоконтур сокращается в пять раз (район Урала и центральной части России). Данная технология стала реально возможной благодаря зонду специальной конструкции на основе термосифона, который может подымать тепло с глубины 100м. Благодаря бивалентной схеме отбора тепла мы получили возможность отапливать здания большой площади с помощью тепловых насосов.

Техногенные источники низкотемпературного тепла.

1.Тепло бытовых и промышленных стоков - это  тепло канализационных стоков городов и поселков. Канализационная вода имеет значительные загрязнения и химически чрезвычайно активна, зато имеет относительно высокую температуру 12-20°С.  Для отбора низкотемпературного тепла стоков, нами применяются чугунные двухкамерные трубы диаметром до 300 мм, для съема тепла с магистральной канализации, кожухотрубные теплообменники из нейтральных к среде материалов, телообменники на тепловых трубках, пластинчатые разборные теплообменники, после фильтрации  осветленных стоков. Расчет предварительной стоимости внешнего контура теплых стоков производится на основании информации опросных листов, которые заполняет  Заказчик, и по результатам обследования и проектирования, производится корректировка цены.

2. Тепло ХВС - это тепло воды городских водоканалов, температура которых не менее 5-6°С. Мы ничуть не испортим технологию производства и доставки холодной воды, если охладим эту воду на 1 или 0,5°С, зато полученным первичным теплом, мы можем отопить целые районы города, преобразуя тепло холодной воды в высокотемпературное тепло с помощью теплонасосной котельной. Водоканалы могут дополнительно поставлять тепло потребителям, не строя при этом газовые или угольные котельные.

3. Тепло Оборотного водоснабжения - это тепло, которое несет вода, охлаждающая оборудование предприятий, которое через градирни выбрасывается в атмосферу. Количество этого тепла в нашей стране такого, что, если хотя бы 10% этого тепла с пользой утилизировать, то хватило бы для отопления 13 городов миллионников. Данное тепло можно использовать, как для нужд отопления и горячего водоснабжения самих предприятий, так и для отопления целых городов  вокруг предприятий. Очень часто газовые или угольные котельные, отапливающие рабочие поселки, находятся на территории  самих предприятий. Высокотемпературное тепло, производимое в котельных, транспортируется по трубопроводам  в поселки, теряя при транспорте 20-50% тепла. Если при этом транспортировать низкотемпературное тепло оборотного водоснабжения температурой 20°С, то теплопотери при транспорте уменьшаются в 8 раз. Высокотемпературное тепло удобно получать непосредственно в многоэтажных домах или кварталах с помощью теплонасосных котельных и отдельных тепловых насосов, тратя на его производство в 4-5 раз меньше энергии, чем при традиционном отоплении. Используя тепло оборотного водоснабжения промышленных предприятий, необходимо иметь альтернативное отопление, т.к., в любой момент продукция предприятия может быть невостребована рынком и оборотное водоснабжение прекратится. Но, если не разрушая традиционную систему отопления, построить отопление с использованием оборотного водоснабжения, то мы одновременно получим повышение надежности теплоснабжения и снижение затрат на отопление. Срок окупаемости вложения в подобные проекты составляет не более двух-трех лет.

UA-49330444-1 30965516